这个胸痛中心通过中国胸痛中心联盟认证 填补静安北部地区无胸痛规范化诊治空白

新民晚报讯 (特约通讯员 喻文龙 记者 江跃中)记者今天从中国胸痛中心执行委员会和胸痛中心总部获悉,静安区市北医院作为2020年度第二批次中国胸痛中心及中国基层胸痛中心,已通过中国胸痛中心联盟的认证。这标志着该胸痛中心的建立,填补了静安北部地区无胸痛规范化诊治的空白,辖区近50万居民如患胸痛等疾病,有望就近得到规范化诊治。

图说:市北医院胸痛中心接受现场评审 魏毅/摄

据介绍,“胸痛”是许多疾病的常见症状,其中高危胸痛包括急性冠状动脉综合征(ACS)、主动脉夹层、肺动脉栓塞等致命性疾病,其致死率和致残率很高。大量的流行病学调查显示,在我国有百分之二十左右的胸痛患者,在胸痛发作后1小时之内才能得到就医的机会,而有百分之七十以上的胸痛患者,在更晚的时间段内才能到医院进行救治,很多胸痛患者不幸错失了宝贵的救治时间。

为了给患者赢得宝贵的抢救时间,2019年8月,市北医院开设了胸痛中心。今年10月上旬,中国胸痛中心认证专家组对市北医院院胸痛中心建设情况进行了现场评审及指导,对该胸痛中心建设成效给予高度评价。

图说:专家组分别到急诊、胸痛诊室、中心导管室、心内科病房及CCU进行现场全面核查 喻文龙/摄

目前,市北医院胸痛中心已累计接诊1400余例患者,其中高危胸痛(含急性心肌梗死、不稳定性心绞痛等)患者100例,最大程度上挽救了很多高危胸痛患者生命。

此外,市北医院胸痛中心还定期对所在区域内的社区进行健康宣教及义诊,呼吁社会大众重视心血管健康,带动社会大众养成健康的生活习惯,普及急救技能,推动全民心血管健康防治意识与救助技能提高。

 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接