俄媒:美在与中国爆发军事冲突问题上陷入自我怀疑

  俄媒:被解密白宫文件表明,美国在与中国爆发军事冲突问题上陷入了自我怀疑

  [环球网军事报道 记者 陈振宇]据“今日俄罗斯”网站1月13日报道称,随着美国总统特朗普即将离任,一系列遭到解密的最新文件显示,倘若未来中美两国真的爆发军事冲突,那么美国对自身“在某些地区遏制中国的能力并不抱有信心”。

  俄媒报道配图

  报道称,随着白宫副国家安全顾问马修·波廷杰(Matthew Pottinger)离任,加之特朗普任期即将结束,许多遭到解密的文件向外界展示了这一届美国政府的“印度-太平洋”战略——换句话说,其实质上就是特朗普在执政的四年内制定的试图遏制中国的计划。

  报道指出,上述文件(内容)并算不上全面,却足以揭示特朗普在政治、外交、经济和军事领域遏制中国的野心,包括美国在潜在战争情景下将采取何种行动。然而,倘若真的爆发冲突呢?遭到解密的文件谈到了这一点,即美国将阻止中国“统治所谓的‘第一岛链’”,并通过海空(力量)保持(美国)自身“无可争议的优势”。然而,美国军事分析家仅使用了“保持适度期待”(modest in expectation)一词来描述本国实现阻止中国“统治第一岛链”这一目标的可能性。

  报道补充道,遭到解密的白宫文件显示了美国正在从两个不同的角度审视相关地区,即所谓的“第一岛链”和“第二岛链”。而美方认为,在与中国爆发战争的情况下,本国“应该能够控制‘第二岛链’”,但对于“第一岛链”,美国可能只能做到“试图阻止中国将其完全控制”,这在实质上已经相当于是承认中方在其周边区域占据了上风。

  报道总结称,上述解密文件实际上揭示了一届“垂死的”美国政府的愿望清单,这一届政府向中国抛出了许多(糟糕的)东西,却难以坚持下去,同时也显示了美国所面临的挑战的规模。此外,尽管特朗普的性格不稳定,但从逻辑上来说,人们应该能够预料到,这名美国总统的许多想法仍然会被保留下来,并为即将上任的美国当选总统拜登提供参照。但与此同时,随着中国正在推行包括军事和经济等领域的多样化战略,其似乎正处于有利地位。

 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接